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France  •  Loire
Year
Volume in ml
2002  /  750 ml

Info:

Oberhalb der Tuffeau-Höhlen des Anwesens auf dem ersten Vouvray-Plateau in Südlage befindet sich Le Mont, einer der am meisten geschätzten Weinberge in der Appellation, bekannt für seine Historie und langlebige Weine.

Neun Hektar kieseliger Feuersteinboden und tiefgrüner Ton sorgen für einen einzigartigen Ausdruck der Sorte Chenin Blanc. Sein Terroir bringt Intensität und Mineralität sowie eine raffinierte Struktur, unterstützt von einer schönen Säure, hervor.

 

Farbe:

Funkelndes Goldgelb

 

Nase:

Welch Offenbarung. Ein Füllhorn unterschiedlichster Aromen ergießt sich hier dem geneigten Genießer. Akazienhonig und Früchtebrot. Ein wenig Nelke, Safran und heller Tabak. Gedörrte Aprikosen und Tarte Tatin. Facettenreichtum, der nicht zu enden scheint. Weißer Pfeffer und vollreifes, gelbes Steinobst. Kandierte Ananas und getrocknete Kräuter. Auch erdige, pilzige Noten entwickeln sich mit zunehmender Temperatur und hinterlassen einen Touch von Alba-Trüffel.

 

Gaumen:

Der 2002er Le Mont Moelleux wirkt erstaunlich kühl und saftig. Die vielfachen Aromen der Nase kommen perfekt zur Geltung. Die Reihenfolge ist beliebig aufzustellen. Wahres Gaumen-Ping-Pong. Die Süße ist präsent, aber nicht überladen. Die Mineralität kommt wunderbar durch und wird durch den Säuredruck gefördert. Die Säure übernimmt eine entscheidene Rolle, um diesem Wein Eleganz, Leben, Frische und Trinkfreude zu liefern. Süße und Säure ergänze sich hier mal wieder kongenial. Die Aromatik haftet lange am Gaumen an. Der Wein wirkt nie schwer, sondern leichtfüßig und verspielt. Die Süße ufert in einen herrlichen Schmelz aus. Nach annähernd 20 Jahren wirkt er nicht im Ansatz müde. Das fängt gerade erst an, richtig Spaß zu machen.

Tasted in November 2020

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Gebratener Steinbutt, Steinpilze a la Creme, Butterkartoffeln
    (Fisch)
  • Risotto mit weißem Alba-Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Saltimbocca vom Kalb mit Morchelrahm
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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