Farbe
helles Goldgelb mit grünen Reflexen
Nase
Der 2012er Grüner VeltlinerSteinterrassen ist ein Wein, bei dem die Frucht sich schon weitgehend hinter der Kräuterwürze und den leichten Wachsnoten, die die lange Reifephase mit sich bringt, versteckt. Der Wein wirkt duftig, tief, leicht zestig und getragen von steinigen und leicht erdigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Grüne Veltliner zunächst rund und seidig, bis die drängende Säure immer offensichtlicher wird. Auch hier verbindet sich die Würze von Trockenkräutern, Stein und Zesten, wird von zitrischen Noten unterstützt und endet in einem langen Finale, in der die wachsigen Noten der elfjährigen Reifung wieder eine Rolle spielen. Das alles wirkt sehr komplett und balanciert.
- Zitronen-Hühnchen mit Fenchelsalat(Geflügel)
- Kalbsschnitzel mit sautiertem Grünkohl mit Zitronen und Knoblauch(Fleisch)
- Fenchel-Zucchini-Gratin(Gemüse & Vegetarisch)
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.