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Austria  •  Wachau
2021  /  750 ml

Farbe:

Tiefes Goldgelb mit Amber Reflexen, getrübt.

 

Nase:
Der 2021er Sissi Gemischter Satz, riecht intensiv nach Weinhefe, reifen Äpfeln, Apfelkompott, Quitte, Heu, getrockneten Blüten, Honig, Weinbergs Pfirsich, Pfirsich Kern und wilden Kräutern. Er zeigt eine sehr schöne Tiefe und Komplexität, die neugierig auf den ersten Schluck macht.

 

Gaumen:
Präzise, trocken und hefig-würzig zeigt sich der fordernde Gaumen, der eine ganz neue Art des Weinmachens offenbart. Ein überaus erfrischender Stil, der zugleich Tiefe und viel Schmelz zeigt, perfekt zu einer puristischen, naturbelassenen und von Kräutern und Gemüsen geprägten Küche.

Tasted in August 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Auberginen Cashew-Mus mit Rosmarin auf knusprigem Bauernbrot (vegetarisch)

Walnuss Gnocchi mit gebratenem Radicchio und Zitronensauce (vegetarisch)

Rindersteak mit gebackenen Pastinaken, Zimt-Süßkartoffelmus und Austernpilze
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

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