Farbe: Kräftige Gelbtöne, nahe hellem Kupfergold
Nase:
Dafür mit erstaunlichen, markanten Limetten- und Zitronenaromen kandierter Früchte. Das Terroir, genauer formuliert, die tertiären Noten geben hier den Ton an. Aber auch Unterholz, Moos, Heu, getrocknetes Korn, geröstete Haselnüsse, Kürbiskerne.
Gaumen:
Im ersten Eindruck wird der Geschmack von einem Touch Lieblichkeit (Restsüße der alten Schule) dominiert. Dadurch wirkt der Wein sehr fein am Gaumen, komplett und cremig, rund mit einem angenehmen Trinkfluss, bei dem das Glas schneller geleert ist als man damit rechnet.
Tasted in June 2024
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.




























































