Farbe:
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen.
Nase:
Der 2023 Tannenberg von Manincor ist in der Nase enorm diszipliniert: Gestatten, Sauvignon, Sauvignon blanc! Die vollreife gelbe Frucht erinnert an tropische Früchte und wird kräuterwürzig untermalt von Maracujablatt, Sternfrucht und frisch gemähtem Rasen. Aromatisch geschliffen mit markant herber Note nach Grapefruit-Zesten und distinktiv saliner Note mischen sich immer wieder Früchte mit Küchenkräutern wie Kerbel, Borretsch und Zitronenmelisse. Seriöser Sauvignon mit sachlich aufgeräumtem Naturell.
Mund:
Fruchtig-herb im Antrunk mit saftigem Extrakt und mürber Phenolik rauscht er in den Schlund wie ein kühler Gebirgsbach. Die saftige Gelbfrucht erinnert auch am Gaumen an Grapefruit und wird kräuterwürzig begleitet mit feinen Kräuternoten nach Melisse und Giersch. Mit frischer Säure spannt er sich aromatisch über den gesamten Gaumen bis ins salzig-herb konturierte Finale.
Tasted in December 2024
- Tomatensalat mit Maracuja und Koriander
- Makrelen-Rillette mit Maracuja-Gelee
- Krosser Schweinebauch mit geschmortem Fenchel und Piment d’Espelette
Manincor
Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goëss-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf genießt. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.