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Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml

Die Trauben für den Eichhorn stammen aus der Terlaner Lage Lieben Aich und dem Weinberg Eichhorn, einem Südwesthang auf 300m Meereshöhe mit Böden aus sandigem Lehm auf Verwitterungsprophyr. Der Eichhorn 2020 konnte dank des warmen Frühjahrs und ausgeglichenen Sommers bereits am 25. August gelesen werden. Die entrappten Trauben durchliefen vor der Pressung eine achtstündige Maischestandzeit bevor der Most spontan im Holz vergoren und neun Monate auf der Feinhefe ausgebaut wurde.

 

Farbe:

Mittleres Strohgelb mit strahlenden Reflexen.

 

Nase:

Duftig floral versetzt einen der 2022 Eichhorn Weißburgunder von Manincor direkt in einen Südtiroler Obstgarten mit Blick über die Talebene. Grünes und gelbes Kernobst wie Äpfel und kleine pummelige Birnen sowie reife Melonen füllen seinen Obstkorb, etwas Lindenblüte liegt in der Luft und Zitronenmelisse säumt den Weg. Zitronenblüten und Küchenkräuter wie Kerbel und Borretsch unterlegen ihn mit feiner Kräuterwürze und floralen Noten.

 

Mund:

Glockenklar im Antrunk verzichtet dieser Weißburgunder auf fruchtmoppelige Obstkaskaden, sondern präsentiert sich geschliffen klar mit fokussierter Frucht im Extrakt und trockenem Auftritt am Gaumen. Klar konturiert durch die zarten Gerbstoffe und getragen vom reifen, sauber gearbeiteten Säurenerv fließt er ins fruchtig kühle Finish.

 

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Geschmorter Fenchel aus dem Ofen mit Rosinen, Oliven und Pinienkernen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spaghetti Frutti di Mare
    (Meeresfrüchte)
  • Maishähnchenbrust aus dem Ofen mit Zitrone, Kräutern und schwarzen Oliven
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Manincor

Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goëss-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf genießt. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.

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