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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Boris Champys Bourgogne Blanc 2023wirkt offen und einladend mit Noten von weißen und gelben Pfirsichen, grünen Birnen und Zitronencreme, in die sich Anklänge von Gesteinsmehl, Mandeln und Grafit mischen.

 

Gaumen

Am Gaumen hat der Wein Schwung, wirkt frisch und saftig in einer Mischung aus gelben und weißen Früchten mit einer guten Portion Säurespannung und einer feinen Textur mit einem Hauch von Gerbstoff. Im Finale wird es leicht salzig, leicht würzig und kreidig. Ein unkomplizierter, agiler Burgunder aus gutem Hause.

Tasted in January 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

1. Reisküchlein aus kaltem Risotto, und Gruyère (vegetarisch)

2. Cannellini mit Artischocken, Butter und Petersilie (vegetarisch)

3. Krebsbällchen mit Koriander und Limetten  (Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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