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Germany  •  Baden
2022  /  750 ml

Farbe

mittleres Kirschrot

 

Nase

Der Enselberg Spätburgunder präsentiert sich kühl, schnittig, durchaus kraftvoll und feinwürzig mit einer intensiven Kirschfrucht sowie deutlichen Anklängen von dunklen Waldbeeren, etwas Zwetschge und einem feinen Beigeschmack von Laub und Unterholz. Darüber liegt eine leichte Rauchnote. Das wirkt alles sehr pur und klar.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das ein eleganter, feiner, offener Pinot Noir mit einer leichten, gut integrierten Röstnote und einem würzigen Tannin. Der Enselberg ist saftig, komplex und doch unkompliziert, lebendig und intensiv in der Frucht. Die Säure wirkt pikant und entwickelt eine angenehme Spannung am Gaumen, wirkt sehnig und wird die Spannung über Jahre halten. Ein großartiges Erstes Gewächs!

Tasted in February 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Supreme von der Bresse-Poularde mit kusprigen Kräutersaitlingen und Trüffelschaum (Geflügel)

Taubenbrust, Blätterteig, Wirsing und Macadamianuss-Püree (Geflügel)

Gerösteter Blumenkohl, Pilztartar und Brombeer-Jus (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

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