Farbe:
Funkendes Goldgelb mit dezenten zitronenfarbenen Reflexen.
Nase:
Der 2023er Grappoli del Grillo riecht nach getrocknetem Rosmarin, Thymian, Salbei und Lorbeerblättern, begleitet von Efeu, Lindenblüten und Holunderholz. Wunderschöne fruchtige Aromen von Orange, Honigmelone und reifer Birne in Kombination mit süßen Gewürzen wie Vanoille und Sternanis sind ebenfalls sehr präsent. Hier kündigt sich ein überaus markanter, spannender und würziger Wein an.
Gaumen:
Am Gaumen ist er dank seiner markanten Mineralität und erfrischenden Säure gestochen scharf und frisch. Deutliche salzige Noten verstärken den angenehm fordernden und anregenden Charakter zusätzlich, feine Bitternoten im Nachhall wirken äußerst reizvoll. Aromatische Gerichte mit fruchtigen Komponenten, Butter oder Olivenöl stehen ihm hervorragend zu Gesicht.
Tasted in August 2025
Fruchtiger Vollkorn-Reis Salat mit Nektarinen, Olivenöl und Kräutern (vegan)
Kalbsfilet mit Butterbrotbrösel-Rosmarin Kruste
Pulled Pork mit Asia Marinade und Orangenfilets
Marco de Bartoli
Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.






















