Farbe:
Leuchtendes und intensives Goldgelb mit zarten silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
Der 2016er Riesling Smaragd Vom Stein versprüht ein intensives Aroma. Der Duft von gelben Früchten wie Aprikose und Mirabelle vermischt sich mit Zitronen-Zesten und Maiglöckchen-Öl. Zugleich ist der Wein bereits in der Nase mit einer unglaublichen Frische beseelt. Nach längerer Öffnung gesellen sich charmante Aromen von Honig, Anis und Kardamom hinzu.
Gaumen:
Auf der Zunge treffen wir auf einen Wein, dem es gelingt, Saftigkeit mit Fruchtsüße und anregender Säure in den perfekten Gleichklang zu bringen. Er vermittelt große Trinkfreude und kokettiert mit seiner Saftigkeit genauso wie mit einer feinen Würze, die ihm einen anregenden pikanten Anstrich verleiht. Die Begleitung einer Küche, die ebenso aromatisch und ursprünglich anmutet wie er, ist hier genau richtig.
Unbedingt dekantieren!
Karamellisierte Karotte mit Granny Smith-Apfel und gepufftem Mais (vegan)
Geräuchertes Kalbsfilet mit Senfsauce, Rauchmandeln, Hagebutte und Blattspinat
Zanderfilet auf der Haut gebraten, Senf-Kräuterkruste, Fregola Sarda, Tomatenconfit
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.