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Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe

deutliche Trübung, orange bis kupferfarben

 

Nase

Der 2024er Olla blanc ist ein expressiver und zugleich duftiger Wein. Er ist nicht laut, eher intensiv und gleichzeitig schwebend mit einer wolkigen Duftigkeit. Er erinnert an Holunderblüten, Grapefruitsaft und -zesten, Muskat, etwas Mango, Papaya und Ananas wie bei einem Aromahopfen. Zudem gibt es Aprikose und Mirabelle, aber alles so luftig, als wäre es eine spritzige Limo.

 

Gaumen

Der Weißwein aus Macabeu und Muscat à petits grains behält auch am Gaumen durchaus dieses Spritzige, bekommt aber durch die Maischestandzeit einen deutlichen Grip und damit auch etwas Ernsthaftes. Der Olla blanc ist saftig und frisch, lebendig und tonisch und ist gleichzeitig gesegnet mit feinen Tanninen und einer gewissen herben Strenge am Gaumen, etwas Süßholz und Zeste. Hinzu kommt eine ausgeprägte Salzigkeit im Finale. mit 10,5 % schwebt er dabei trotz Bodenhaftung über den Gaumen.

Tasted in May 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Hähnchen-Tajine mit Aprikosen, Ingwer und Couscous (Geflügel)

Huîtres au Muscat (Meeresfrüchte)

Tintenfisch mit Artischocken und Zitrone (Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.

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