Informationen zum Wein
Für diese drei Weine (blanc #1, blanc & Sauvignon und rouge #1) wähl Johannes Zillinger die kühlsten Parzellen der ältesten Weinberge aus: die waldnahen, nach Norden und Nordosten ausgerichteten Parzellen und die windigen Hanglagen, die alle auf Kalk-Sandstein-Böden wachsen. Parcellaire rouge #1 ist eine Cuvée aus 62 % Cabernet Franc und 38 % Syrah. Die Trauben wurden am 1. Oktober 2022 von Hand gelesen. Cabernet Franc du Syrah wurden in offen Bütten vergoren, der Syrah wurde drei Tage kühl vorvergoren. Der Ausbau erfolgte in alten Fässern. Der Gesamtschwefel liegt bei 25 mg/L, der pH-Wert bei 3,31 und der Restzucker bei 0,7 Gramm.
Farbe
leuchtendes dunkles, aber noch dezent transparentes Kirschrot
Nase
Bei diesem Rotwein springt die Frische geradezu aus dem Glas. Der Wein wirkt beerig und leicht kirschig mit einer klaren Cabernet Franc-Note von Himbeeren und Johannisbeeren, etwas roter Paprika und Tabak. Dazu kommen Noten von Pfeffer und Bresaola. All das wirkt fein verwoben.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der parcellaire rouge #1 knackig und leicht kernig sowie saftig mit einer Menge reifer, aber noch fester Beerenfrüchte. Dazu kommen Kräuter und Gestein, eine feine, elegante Textur und eine kühle, lebendige, ja elektrisierende Mineralität, begleitet von einem subtilen, eleganten Holzeinsatz. Was für ein Spaß!
Tasted in March 2024
- Käferbohnensuppe mit Pfeffer und Piment d’Espelette(Gemüse & Vegetarisch)
- Lamm Biryani(Fleisch)
- Hähnchen Vindaloo(Geflügel)
Johannes Zillinger
Der Winzer Johannes Zillinger gehört zur Avantgarde der österreichischen, vor allem aber der Weinviertler Weinszene. Er profitierte davon, dass sein Vater das Weingut bereits 1984 auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hatte. Mit der Übernahme des Weinguts im Jahr 2012 hat er den Weg in Richtung Biodynamie fortgesetzt, vor allem aber die Arbeit im Keller revolutioniert.