Informationen zum Wein
Die Gebrüder Bret haben dieses wunderschöne Grundstück von etwa 1,5 Hektar im Jahr 2016 erworben. Es liegt an den Hängen eines Tals unterhalb des Roche de Vergisson in nördlicher Ausrichtung. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für den Chardonnay. Trotz dieses kühleren Terroirs erreichen die Trauben eine schöne Reife. Die Lese fand zwischen dem 31. August und 1. September 2022 statt. Der Chardonnay wurde als ganze Traube gepresst und spontan vergoren. Darauf reifte er über ein knappes Jahr zu 80 % im Tank und zu 20 % in bis zu zehn Jahren alten pièces. Es erfolgte eine malolaktische Gärung. Der pH-Wert liegt bei 3,28 und der Gesamt-Schwefel liegt bei 49 mg/l.
Farbe
ausgeprägtes Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen
Nase
Der 2022er La Combe DesRoches ist ein agiler Chardonnay mit Lebendigkeit. Aromatisch schwankt er zwischen leicht zitrisch-grasigen Noten, sowie solchen von mürbem Apfel und Cidre. Darüber liegen ein wenig Geißblatt, Honigblume und Zitronenöl.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay saftig, hell und fein. Auch hier wird der offen wirkende Saint-Véran getragen von mürben Apfel-Noten, die sich mischen mit einer seidigen, aber lebendigen Säure. Der Combe desRoches wirkt cremig, bietet ein wenig festen Gerbstoff, vor allem aber eine sehr gute Länge.
Tasted in November 2023
- Gemüse-Biryani(Gemüse & Vegetarisch)
- Velouté de la Marquise, Spargelsuppe à la Maintenon(Gemüse & Vegetarisch)
- Gelbe-Beete- und Apfel-Quiche(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.