Farbe:
Zartes Rosé mit altrosa Reflexen.
Nase:
Himbeeren, Erdbeeren und süße Kirschen werden grundiert durch den distinktiv würzigen Charakter des 2024 Si Syrah Rosé von Duemani. Dabei zeigt sich die Frucht sehr zurückgenommen, ohne sich dabei zu verleugnen. Es strahlt vielmehr der Extrakt, unterlegt von feiner Würze nach weißem Pfeffer und etwas Zeder mit leicht salzigem Nachspiel.
Mund:
Saftig-herb im Antrunk werden am Gaumen schnell die Weichen gestellt: Kein zuckriger Terrassen-Pleaser ist hier zugange, sondern ein seriöser Rosé für Menschen in der Mitte des Lebens füllt die Kelche. Strukturell ist die reduzierte und dennoch saftige Frucht das Leitmotiv, strukturell befeuert von homöopathischer Phenolik, die sein nonchalantes Naturell unterstreicht. Toskanischer Rosé mit Frucht-Appeal.
Tasted in July 2025
Pepperonata
Gebratene Rotbarbe auf Caponata
Kaninchen, geschmort mit Spitzpaprika
Duemani
Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.





















