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Informationen zum Wein:

90 minuts ist eine Rotweincuvée aus den autochthonen Rebsorten Garnacha Tinta (70 Prozent) und Cariñena (20 Prozent) sowie der im Priorat in den 1980ern eingeführten Cabernet Sauvignon. Das Weingut Trossos del Priorat bestellt die Weinberge biologisch. Der Wein reifte 12 Monate lang in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

 

Farbe:

Kirschrot mit violetten Rändern

 

Nase:

Das Bukett ist von roten Früchten dominiert, die ein wenig ins Eingekochte gehen. Im Hintergrund schwebt ein dezenter Vanilleton. Die Nase hat eine warme mediterrane Anmutung, ist aber gleichzeitig frisch.

 

Gaumen:

90 minuts fällt in die Kategorie easy-drinking (was nicht negativ gemeint ist). Der Wein schmeckt rotfruchtig, und das weiche süssliche Tannin umschmeichelt den Gaumen. Die zwölf Monate Barrique und die 14 Prozent Alkoholgehalt sind gut eingebunden. Insgesamt verfügt der aromatische Rotwein über eine seidige Textur sowie über einen mittleren Körper, mittlere Säure und mittlere Länge. Das Gewächs kommt eher über Weichheit und Wärme und ist somit nicht untypisch für seine mediterrane Herkunft.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Fleischbällchen in Tomatensalsa
    (Fleisch)
  • Ackerbohnen mit gebratenen Zwiebeln und Speck
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Trossos del Priorat

Die Familie Vives hatte bei der Gründung der Bodega im Jahre 2004 das Ziel, erstklassige Weine herzustellen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Authentizität und das Terroir des Priorats in den Weinen mit einer Eleganz zu vereinigen, die sonst eher im Burgund zu finden ist. Starönologe Toni Coca betreut das Projekt von Anfang an. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, aber es wird auch erstklassiges Rebgut von anderen Winzern hinzugekauft, da noch nicht alle Reben der eigenen Parzellen genügend Alter aufweisen, um die hohen Ansprüche zu erfüllen.