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Volumen in ml
Jahrgang
2017  /  750 ml

Informationen zum Wein

Lo Mon 2017 ist ein Rotwein aus biologischem Anbau, den das Weingut Trossos del Priorat aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah keltert. Ein solcher Blend aus autochthonen und internationalen Trauben ist im Anbaugebiet Priorat durchaus üblich und war vor allem um die Jahrtausendwende verbreitet. Die Reben wachsen auf den berühmten Schieferböden des Priorats und die Cuvée reifte 12 Monate in französischen Barriques.

 

Farbe

Purpurrot

 

Nase

Dieser Rotwein bietet eine Nase von würzigen und süßen Holztönen, reifer Schwarzkirsche und Maulbeere. Insgesamt ist das Bukett komplex und enthält auch Noten von Zedernholz, Bleistift und Lakritze.

 

Gaumen

Lo Mon 2017 steht für einen Weinstil, mit dem das Priorat in den 1990er Jahren populär und berühmt geworden ist: dicht strukturiert, mit großzügigem Barriqueeinsatz und entsprechend süßlich-würzigen Holzaromen. Dazu kommt ein mineralischer Unterton, der eine Vielschichtigkeit ergibt. Der Wein strahlt mediterrane Wärme aus, ist aber dennoch frisch und hat Intensität. Er hat zudem einen vollen Körper, ohne schwerfällig zu sein. Insgesamt ist es ein opulenter Rotwein, ausgewogen und weich im Abgang, wozu die süßlichen Tannine, das samtige Mundgefühl und die reife Frucht beitragen.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Schmorgerichte
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Trossos del Priorat

Die Familie Vives hatte bei der Gründung der Bodega im Jahre 2004 das Ziel, erstklassige Weine herzustellen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Authentizität und das Terroir des Priorats in den Weinen mit einer Eleganz zu vereinigen, die sonst eher im Burgund zu finden ist. Starönologe Toni Coca betreut das Projekt von Anfang an. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, aber es wird auch erstklassiges Rebgut von anderen Winzern hinzugekauft, da noch nicht alle Reben der eigenen Parzellen genügend Alter aufweisen, um die hohen Ansprüche zu erfüllen.