Farbe
transparentes Rubinrot
Nase
Der „Ahrweiler Forstberg“ Spätburgunder 2023 wirkt vergleichsweise schüchtern, aber fein. Die bekannte „Baltes-Reduktion“ integriert sich hier schon auf angenehme Weise, sodass sie nicht zu sehr heraussticht, sondern eine Melange eingeht mit reifen Walderdbeeren und dunklen Himbeeren, etwas Kirsche und Granatapfel. Dazu kommt auch ein Hauch von Vanille, ohne dass erkennbares Holz dominieren würde.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Spätburgunder feinkörnig in der Tanninstruktur mit einem festen Kern und einer saftigen, vornehmlich dunklen Frucht. Der „Forstberg“ besitzt eine angenehme Fülle bei gleichzeitig heller, agiler Säure, Spannung und Mineralität. Ein Wein, der sich noch öffnen wird und seine jetzt schon spürbare Balance weiter ausbilden dürfte.
Verkostet im November 2025
Iberico-Secreto mit leichter Kräuterjus und Polenta (Schwein)
Sellerie-Steak mit Pilzreduktion und Kräuteröl (vegetarisch)
Geräucherte Forelle mit Roter Bete und Meerrettich (Fisch)

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Bertram-Baltes
Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.





























