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750 ml
Grenache gris, Macabeu
9910235087

Information zum Wein

Alquimia. ist ein vin de voile, der also oxidativ ausgebaut wurde, da die Fässer nach der Belegung nicht mehr aufgefüllt wurden und sich eine Florschicht bilden konnte. Es ist ein Cuvée aus als Ganztrauben gepressten Grenache Gris und Macabeu, ausgebaut in gebrauchten Barriques und Tonneaux aus den Jahren 2021 und 2022.

 

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase
Der Alquimia. profitiert zunächst erheblich von Luft. Also ab damit in die Karaffe. Da verflüchtigen sich dann auch schnell die Ester-Noten, die zu Beginn präsent sind. Dahinter kommt dann ein höchst interessanter und attraktiver Wein zum Vorschein, dessen Aroma an Salzmandeln und Walnüsse, kandierte Orangenschalen, mürbe Äpfel, Biskuits, weißes Miso und Pinienharz erinnert.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Wein trocken, anregend und lebendig mit ebenfalls salzigen, aber auch fruchtigen Aromen. Es gibt vor allem Noten von Haselnüssen, karamellisierten Äpfeln, Vanille und Honig, ohne dass der Wein behäbig oder schwer wirken würde. Im Gegenteil: Die durch das Schieferterroir bedingte Säure verleiht dem Wein eine subtile Frische und eine volle, samtige Textur. Das ist ein oxidativer Weißwein von großer Eleganz.

Verkostet im Juli 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillte Dorade mit Zitronen und Fenchel
    (Fisch)
  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Kapern und Zitronenspalten
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Sushi mit reifer Sojasauce und frischem Wasabi
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Roc des Anges

Marjorie und Stéphane Gallet lernten sich schon früh auf der Agrarhochschule in Perpignan kennen. Dennoch gingen sie erst einmal getrennte Wege. Erst die gemeinsame Passion zu Pferden und später dem Wein brachte sie wieder zusammen. Stéphane fand eine Stelle in einem größeren Betrieb im Maury, während Marjorie in Calce bei Gauby erste praktische Erfahrung in der Biodynamie sammelte. In 2003 machte sie sich dann selbständig. Das Areal hieß eigentlich Roc Blanc, benannt nach einer weissen Quartzader, die aus dem schwarzen Schiefer herausragt. Man entschied sich aber für die Umbennung in Roc des Anges, zu Deutsch: Engelsfelsen. Mittlerweile gehört die Kellerei zu den ersten Adressen der Region. Die Weine zeichnen sich vor allem durch ihre Eleganz aus.

Weitere Weine des Weinguts

Roc des Anges
Cioran IGP
Frankreich / Roussillon
  • 500 ml
Süße: 1
Macabeu | Grenache gris