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Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein:
Merlot und Cabernet Franc werden wenige Kilometer vom Meer entfernt in Riparbella nach biodynamischen Prinzipien angepflanzt.

Informationen zur Herstellung:
Die Vergärung der Cuvée aus gleichen Teilen von 50 Prozent erfolgt in Zementtanks, gefolgt von einer Reifung von acht bis zehn Monaten in französischer Eiche. Der Altrovino wurde weder geschönt noch filtriert.

 

Farbe:
Tiefdunkles Kirschrot, im Kern schwarz mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:
Der 2020er Altrovino ist ein überaus kompakter Wein, der sich frisch geöffnet noch etwas verschlossen präsentiert. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt treten dunkle Brombeeren, Waldhimbeeren und Blaubeeren aufs Parkett. Eine Fülle von vegetabilen Noten wie grüner Paprika, Rosmarin, Thymian und Wacholder verleihen diesem monumentalen Wein eine tolle Frische. Zarte Noten von Torf, Tabak und Graphit deuten sich an und werden mit weiterer Reife noch deutlicher in Erscheinung treten. Ein Wein, der von Kraft, Finesse und Frische zugleich geprägt ist.

 

Gaumen:
Am Gaumen überzeugt er mit einem spannenden Wechselspiel von Kühle und Finesse sowie dichter, süßlich anmutender Frucht. Der Holzeinsatz ist äußerst gekonnt, sein Tannin vielschichtig, seine Säure äußerst belebend. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt bereits verkosten möchte, tut gut daran, ihn zu dekantieren. Auch ein bis zwei Tage der Öffnung im Kühlschrank lassen ihn gewinnen. Intensive Gerichte mit konzentrierten Saucen schätzen die Begleitung von diesem Monument an Wein.

Verkostet im September 2023

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gegrillte grüne Paprika mit Holzkohleöl auf Polenta
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hirschrücken unter der Nusskruste mit Brombeer-Rosmarin-Sauce
    (Wild)
  • Taube im Speckmantel geräuchert mit Kaffeejus und Gnocchi
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Duemani

Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.

Weitere Weine des Weinguts

Duemani
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Süße: 1
Duemani
Suisassi Toscana IGT
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Italien / Toskana
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  • 750 ml
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Süße: 1