Ambre de Solemme, Blanc de Noirs, Brut Nature, Millésimé
Information
Die Trauben stammen aus einem kreide- und kalkhaltigen einzigartigen Weinberg in Villiers-aux-Nœuds mit zu 70 % über 50 Jahre alten und zu 30 % über 30 Jahre alten Meunier-Reben. Entsprechend ist dies ein reinsortiger Pinot Meunier. Es gab keine Chaptalisierung und keine Filtration oder Weinsteinstabilisierung. Es wurde auch kein Schwefel hinzugefügt, als der Wein degorgiert wurde. Ambre de Solemme enthält keine Dosage.
Farbe
rosé- bis kupferfarben mit lebendiger Perlage
Nase
Der Meunier-Champagner mit der ungewöhnlichen Farbe wirkt dezent in der Nase mit Noten von Berberitzen und Roten Johannisbeeren, Pomelos und Kräutern. Im Hintergrund findet sich ein ganz feiner Duft von Mandelgebäck und Nougat.
Gaumen
Auch am Gaumen bestimmen eher säurebetonte Beerennoten von Berberitze, Roter Johannisbeere und Granatapfelkernen die Aromatik. Grapefruit und Pomelos bringen pikant herbe Noten in den Ambre de Solemme, der sich kreidig und salzig zeigt mit einem feinen Mousseux und angenehmem Druck.
Verkostet im Oktober 2023
- Meeresschnecken mit Shiro-Miso-Mayonnaise(Meeresfrüchte)
- Terrine mit Geflügelleber, Thymian und Mandeln(Geflügel)
- Schnecken mit Champignons und Sahne(Schnecken)
Solemme
Champagne Solemme ist mit seiner Gründung im Jahr 2009 noch ein junges Weingut. Und doch hat Olivier Langlais in dieser Zeit viel bewegt. Er hat die Weinberge von Beginn an auf biologischen Weinbau umgestellt, 2010 die Zertifizierung in die Wege geleitet, sie 2013 erlangt, und er nutzt seit 2018 das Siegel der Agriculture Biologique auf seinen Etiketten. Darüber hinaus sind seine Champagner ständig purer geworden, da er immer weniger Hilfsmittel im Keller verwendet.