Esprit de Solemme, 1er Cru Brut Nature, Millésimé
Information
Die Trauben stammen von Kalkböden in Villers-aux-Nœuds und von den Lehm-Kalkstein-Hängen aus Chamery. Hier wurde eine Assemblage aus 50 % Chardonnay und 25 % Pinot Noir sowie 25 % Pinot Meunier verwendet. Es gab keine Chaptalisierung und keine Filtration oder Weinsteinstabilisierung. Es wurde auch kein Schwefel hinzugefügt, als der Wein nach mindestens 36 Monaten degorgiert wurde. Esprit de Solemme enthält keine Dosage.
Farbe
hell bronzefarben mit lebendiger Perlage
Nase
Der Esprit de Solemme duftet elegant und nach einem ganz eigenen Charakter. In die Noten von Noisette, Feingebäck und eingelegter Zitronenschale mischen sich Düfte von Fino-Sherry, etwas Gestein und Kräutern.
Gaumen
Diese leichten Sherry-Anklänge findet man auch am Gaumen zusammen mit Noten von reifem und mürbem Kernobst, von Grapefruitschalen und Zitrusfrüchten. Der Champagner zeigt sich trocken und straight mit einem präsenten Mousseux und einer kalkig-kreidigen Textur. Er hat einen individuellen Charakter.
Verkostet im Oktober 2023
- Blätterteig-Zwiebeltarte mit ein wenig Honig(Gemüse & Vegetarisch)
- Geräucherte Dosensardinen mit Oliven und Kumquats(Fisch)
- Pikante Mandeln, Taggiasca-Oliven mit Haselnusskernen und Linsen-Hummus(Gemüse & Vegetarisch)
Solemme
Champagne Solemme ist mit seiner Gründung im Jahr 2009 noch ein junges Weingut. Und doch hat Olivier Langlais in dieser Zeit viel bewegt. Er hat die Weinberge von Beginn an auf biologischen Weinbau umgestellt, 2010 die Zertifizierung in die Wege geleitet, sie 2013 erlangt, und er nutzt seit 2018 das Siegel der Agriculture Biologique auf seinen Etiketten. Darüber hinaus sind seine Champagner ständig purer geworden, da er immer weniger Hilfsmittel im Keller verwendet.