Nature de Solemme, Blanc de Blancs, Brut Nature, Millésimé
Information
Die Trauben stammen von einem sandig-lehmigen Weinberg aus der Nähe von Chamery, und es wurde nur Chardonnay verwendet. Es gab keine Chaptalisierung und keine Filtration oder Weinsteinstabilisierung. Zudem gab es auch keinen biologischen Säureabbau. Es wurde auch kein Schwefel hinzugefügt, als die Weine nach mindestens 36 Monaten degorgiert werden. Nature de Solemme enthält keine Dosage.
Farbe
mittleres Strohgelb mit eleganter Perlage
Nase
Dieser Chardonnay-Champagner, der von sandig-lehmigen Böden stammt, wirkt ätherisch, minzig und frisch mit einem Hauch von Autolyse, Feingebäck, viel Zitrusfrucht und etwas mürbem Apfel. Er präsentiert sich in der Aromatik durchaus reif und voll, ist dabei aber schlank und präzise.
Gaumen
Am Gaumen sorgen die sechs Jahre Reife für ein elegantes Mousseux. Die Tatsache, dass hier kein biologischer Säureabbau stattgefunden hat, sorgt beim Nature de Solemme für Druck und Frische, was von den herben Zitrus- und Zitrusschalennoten noch unterstrichen wird. Der Champagner wirkt energetisch und mineralisch.
Verkostet im Oktober 2023
- Austern mit Ingwer-Tabasco-Vinaigrette(Meeresfrüchte)
- Sardinen-Escabeche(Fisch)
- Jakobsmuscheln mit Bärlauch und Sahne(Meeresfrüchte)
Solemme
Champagne Solemme ist mit seiner Gründung im Jahr 2009 noch ein junges Weingut. Und doch hat Olivier Langlais in dieser Zeit viel bewegt. Er hat die Weinberge von Beginn an auf biologischen Weinbau umgestellt, 2010 die Zertifizierung in die Wege geleitet, sie 2013 erlangt, und er nutzt seit 2018 das Siegel der Agriculture Biologique auf seinen Etiketten. Darüber hinaus sind seine Champagner ständig purer geworden, da er immer weniger Hilfsmittel im Keller verwendet.