Info:
Daphne ist ein Vinho Verde aus der Sub-Region Lima. 100% der autochthonen Sorte Loureiro finden ihren Weg in diesen Wein von Aphros. Die Produktion ist in 2020 auf 6000 Flaschen limitiert. Erwartungsgemäß ist er ein Leichtgewicht mit 11,5 % Vol.
Die Reben stehen auf granithaltigen Böden und werden dort natürlich von Hand gelesen. Nach einem 14-stündigen Kontakt zur Maische wird abgepresst und spontan mit natürlichen Hefen. Die Gärung als auch der Ausbau finden in Beton-Eiern sowie gebrauchten Kastanienholzfässern bei 15 bis 18°C statt.
Farbe:
Helles Strohgelb, grüne Reflexe
Nase:
In der Nase gelingt es die deutliche gelbe Frucht mit einer feinen, nussigen Würze zu untermauern. Mirabelle, Pfirsich, aber vor allem exotische Früchte dominieren den ersten Eindruck. Gegrillte Ananas und Mango schreiten schnellen Schrittes voran. Gebrannte Maronen und Mandeln liefern nussige Würze neben Nuancen von Haselnuss und Walnuss. Brotige Nuancen erinnern an Sauerteigbrotkruste, Magenbrot sowie ein wenig Spekulatius-Gebäck. Mit etwas Geduld entfaltet sich im Glas eine deutliche Note von karamellisierten Quitten und warmem Birnenkuchen. Auch Akazienblüten kommen so langsam in Fahrt.
Gaumen:
Nahtlos knüpft er an die Erwartungen der Nase an. Er präsentiert sich jedoch noch deutlich schlanker und präziser, als zunächst angenommen. Trotz aller Finesse und seinem äußerst schmalen Auftritt, lässt er nichts vermissen. Weder fehlen ihm breite Schultern noch Ausdauer. Seine Saftigkeit und die spielerische Leichtigkeit machen die fehlenden Muskeln schnell wett. Die granithaltigen Böden fördern seine Feinheit und die mineralischen Anklänge. Im Nachhall kommt die Frucht plötzlich deutlich grüner und mit reichlich frischen Kräutern gemischt zur Geltung.
Verkostet im März 2022
- Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Zitronengel und Algensalat(Meeresfrüchte)
- Mariniertes Schweinefleisch im Shiso-Blatt mit Ingwer-Miso-Sauce(Fleisch)
- Fregola Sarda mit Kaisergranat, Basilikum und Mandel(Fisch)
Aphros Wine
Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.