Ausbau | |
---|---|
Maischestandzeit | 7M |
Info:
Die Herkunft der Trauben ist ein intaktes Ökosystem voller Bienen und Insekten. Die Trauben werden nach der Ernte vollständig entrappt, angequetscht und nach antiken Methoden gepresst. Die Vergärung und Ausbau erfolgen in Tonamphoren. Ohne Stabilisatoren und Filtrationen fand er seinen Weg in die Flasche.
Farbe:
Leuchtendes Granatapfelrot, zart orangene Reflexe
Nase:
In der Nase zeigt er sofort seine spielerische Art. Rooibos-Tee und roter Früchtetee buhlen um die Vormachtstellung. Baumrinde, Zimt sowie Nelke, Anis und geröstete Koriandersaat setzen reichlich würzige Akzente dazu ab. Fenchel und Artischocke sorgen für zarte vegetabile Noten, die genial mit ein wenig rotem Pfeffer und Wacholder gewürzt wirken. Eukalyptus und Minze ergänzen um kühlende, etherische Nuancen. Ein wenig Sauerkirsche, rote Johannisbeere und Walderdbeere treten sehr seriös und keineswegs kitschig in Erscheinung. Die Frucht zum Abschluss ergänzt diesen doch recht würzigen Portugiesen in Form von Balance sehr schön.
Gaumen:
Vasco Croft von Aphros Wine liefert uns mit dem 2020 Phaunus Palhete einen enorm schlanken, saftigen Rotwein. Ob als Aperitif oder im Sommer leicht gekühlt zur Grill-Küche bietet er sehr vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Seine Finesse, Frische und Leichtigkeit bei 11% Vol. Alkohol sind einmalig. Bei aller Eleganz lebt er von einer aromatischen Tiefe, die man in der Form selten vorfindet. Man könnte die Brücke zu leichten Mosel-Rieslingen durchaus schlagen. Die Würze kommt in ähnlicher Form zur Nase wieder deutlich zur Geltung. Auch die Assoziationen an roten Früchtetee werden nun mit einer intensiven Kräuterwürze gepaart. Eine feine Schärfe samt positiven Bitterstoffen belebt den Gaumen um eine weitere Dimension.
Verkostet im März 2022
- Salat von Jonagold-Äpfeln mit rohem Kohlrabi, Walnüssen und Leindotteröl-Vinaigrette(Gemüse & Vegetarisch)
- Petersilienwurzel vom Grill mit Rucola-Salat und XO-Jus(Gemüse & Vegetarisch)
- Geräucherte Makrele, Kräuter-Dip und Knoblauchbaguette(Fisch)
Aphros Wine
Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.