Info:
2020 Vinhao tinto besteht zu 100% aus der autochthonen Rebsorte Vinhao. Der Anbau erfolgt biologisch und die Lese selbstredend per Hand. die Maische wird klassisch in Lagares, den antiken Granitbottichen, behandelt und mit den Füßen gestampft. Die Fermentation erfolgt spontan mit natürlichen Hefen.
Farbe:
Dunkles Kirschrot, mit leichter Trübung und violetten Reflexen
Nase:
Die Nase offenbart deutliche Akzente der Reduktion. Dadurch wirkt er enorm schlank und strotzt vor Finesse. Die zarten 11,5 % Vol. haben auch nichts anderes vermuten lassen. Das raue, atlantische Klima kommt ebenfalls deutlich zur Geltung. Er wirkt wie ein Rotwein fernab von Wärme, Frucht und Konzentration. Auf angenehm kühle Weise präsentiert er uns Sauerkirsche, Himbeere und Cassis. Nie überladen, nicht ansatzweise überreif. Der Frucht steht reichlich Gischt, Austernschale und ein wenig frische Alge gegenüber. Frische Kräuter liefern etherische Akzente, während schwarze Oliven für dunkle, warme Momente sorgen. Der Einsatz einer schmalen Karaffe ist sicherlich hilfreich, um die Frucht schneller offen zu legen.
Gaumen:
Seine wahre Stärke entwickelt er leicht gekühlt serviert, also bei ca. 12-13°C. 2020 Vinhao weist enorm viele schlanke, kühle und rassige Charaktereigenschaften auf. Die Frucht wirkt wie in Seide gehüllt. Enorm elegant und feingliedrig. Seine kühlen Nuancen sorgen für Frische und ordentlich Trinkfluss. Er tänzelt förmlich über den Gaumen hinweg. Verspielt und zart. Mit seinem saftigen, Säure-betonten Wesen lässt er kein Glas lange voll. Die Frucht im Nachhall ist enorm von einer wunderschönen Sauerkirsche geprägt.
Verkostet im März 2022
- Rote Bete-Feta-Salat mit Walnüssen und Basilikum-Pesto(Gemüse & Vegetarisch)
- Gebratene Dorade mit Ofenfenchel(Fisch)
- Flank-Steak vom Grill mit sautierten Steinpilzen und Wildkräutersalat(Fleisch)
Aphros Wine
Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.