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2017  /  750 ml

Im Jahre 1994 machte Francesco Leanza das Land urbar, dass heute als Podere Salicutti bekannt ist. Dem Hang abgerungen pflanzte er die Reben, arrondiert um die Cantina, dem Herzstück des Betriebes. Insgesamt 11 Hektar Land umfassen die Latifundien von Salicutti, die sich auf 4,5 Hektar Reben, einen Olivenhain und Wald verteilen. Im Jahr 2015 haben Sabine und Felix Eichbauer den Betrieb übernommen und führen den biologischen Anspruch Leanzas konsequent weiter fort - mit kritisch-reflektiertem Blick auf den Einfluss von Mensch und Kulturtechnik. Podere Salicutti ist das erste biologisch zertifizierte Weingut Montalcinos. Die 1994 gepflanzten Reben stehen in Böden, die niemals mit konventionellen Spritzmitteln in Kontakt kamen.

 

Teatro ist die kleinste Cru und umfasst nur 0,7 Hektar zur linken der Cantina. Sie öffnet sich wie ein Amphitheater gen Süden und wurde 1994 gepflanzt. Die Böden sind sandig und tonhaltig mit Skelett aus ganz feinen Kieseln bis zu großen Brocken Kalkstein und Kalkmergel. Teatro hat das vergleichsweise kühlste Mikroklima der drei Lagen und liegt mit gut 500 Höhenmetern auch am höchsten. Die Weine aus dem Teatro sind stets dunkel und tiefgründig.

 

Farbe:

Dunkles Rubinrot mit transparentem Kern, strahlend und klar.

 

Nase:

Ladies & Gentlemen, herzlich willkommen in diesem Theater. Lehnen Sie sich zurück und genießen Sie die Aussicht auf diese kleinste Lage der Podere Salicutti, angelegt wie ein Amphitheater, umsäumt und geschützt von Bäumen. Lassen Sie sich verzaubern von der tiefgründigen und vielschichtigen Nase sowie der hochauflösenden Aromatik dieses ungemein komplexen Weines. Gleich eines Hochseilaktes ist die feine Frucht in konzentrierter Balance mit den dunklen Aromen des Weines. Kirschen, Tabak, Sandelholz, Lorbeer und warme Steine skizzieren die Nase, komprimiert und in jugendlichem Stadium mehr ein Versprechen in die Zukunft denn voll entwickeltes Bühnenspiel. Das Ensemble ist bestens bestückt und verspricht gute Unterhaltung, ab jetzt bis in weiter Zukunft. 

 

Mund:

Unglaublich kompakt, kraftvoll, dabei seidig mit immenser Vielschichtigkeit und orchestraler aromatischer Tiefe nimmt einen der 2017 Teatro von Podere Salicutti sofort in seinen Bann. Er verbindet die Power und Kraft eines Brunello mit der Finesse und Eleganz eines großen Burgunders ohne dabei an Eigenständigkeit einzubüßen. Im Gegenteil: Die allgegenwärtige Kirsche ist allgegenwärtig und wird aromatisch ergänzt durch Lorbeer und Wacholder, dazu kommen ätherische Noten nach toskanischer Macchia. Die Gerbstoffe sind feingliedrig, dabei enorm engmaschig und von seidiger Textur. Mit enormer Länge fliesst er in kirschfruchtig-würzige Finish mit kathedralem Nachhall.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gebackene Ziegenkäse-Pralinen im Zucchinimantel auf Tomaten-Kapern Kompott
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratener Loup de Mer auf weißem Bohnen-Püree im klaren Tomaten-Thymian Fond
    (Meeresfrüchte)
  • Lamm-Carée mit grünen Bohnen und leichter Jus
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Salicutti

Das Weingut von Sabine und Felix Eichbauer, Inhaber des Münchner Restaurants Tantris, befindet sich im südöstlichen Teil der Gemeinde Montalcino. Ein Ort von wilder Schönheit, dessen erste Besiedlung sich im Dunkel der Geschichte verliert. Der Name Salicutti leitet sich von dem gleichnamigen Bach ab, der das Anwesen im Süden begrenzt. Als Francesco Leanza das umliegende Land vor rund 30 Jahren urbar machte, kannte noch niemand Salicutti als Wiege eines großen Terroirs. Die rund um das Haus arrondierten Lagen Teatro, Sorgente und Piaggione können dank kurzer Wege höchst individuell und ausschließlich mit den Methoden der Biodynamie bewirtschaftet werden. Alle Weinberge sind aufgrund ihrer Güte zu 100 Prozent als Brunello di Montalcino-Lagen klassifiziert. Damit ist Salicutti auch in den Reihen der renommierten Weingüter der Region ein herausragend privilegierter Betrieb.