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Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml

Informationen

Die Frucht dieses Brunello di Montalcino stammt aus der 1,2 Hektar umfassenden Vigna della Piaggione, die sich von 420 bis 450 Metern über NN befindet und von skelettreichen Kalksteinböden geprägt ist. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über drei Jahre hinweg in Fudern von zehn, 20 und 40 hl. Danach wurde er unfiltriert abgefüllt und weitere zwölf Monate auf der Flasche gelagert.

 

Farbe

leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granat

 

Nase

Salicuttis Piaggione aus dem 2017er Jahrgang legt von Beginn an einen starken Auftritt hin! Er bietet eine prägnante Mischung aus saftig roten und schwarzen Kirschen, dunklen Himbeeren und ein paar Walderdbeeren, Zimt, Erde und Holzkohle mit einer Kopfnote aus Minze, Salbei und Rosenblättern. Der Brunello di Montalcino wirkt dabei schon recht aufgeschlossen, profitiert aber immens von Luft.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Piaggione ähnlich offen und einladend, saftig in der reifen, aber knackigen Frucht, in der sich Kirschen und Himbeeren mit ein wenig Sternanis, Zimt, Szechuanpfeffer und gegrillten Kräutern verbinden. Der Brunello wirkt seidig und geschliffen im engmaschigen Tannin und ist durchzogen von einer pikanten lebendigen Säure. Alles zeigt sich fest und griffig, saftig und geradezu klassisch mit einem sinnlichen Einschlag von süßem Extrakt und einer feinen Cremigkeit. Well done bei einem herausfordernden Jahrgang!

Verkostet im April 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Filetsteifen vom Rind, Szechuan Style mit grünen Bohnen
    (Fleisch)
  • Risotto mit Hühnerleber und Salbei
    (Geflügel)
  • Mapo Tofu
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Salicutti

Das Weingut von Sabine und Felix Eichbauer, Inhaber des Münchner Restaurants Tantris, befindet sich im südöstlichen Teil der Gemeinde Montalcino. Ein Ort von wilder Schönheit, dessen erste Besiedlung sich im Dunkel der Geschichte verliert. Der Name Salicutti leitet sich von dem gleichnamigen Bach ab, der das Anwesen im Süden begrenzt. Als Francesco Leanza das umliegende Land vor rund 30 Jahren urbar machte, kannte noch niemand Salicutti als Wiege eines großen Terroirs. Die rund um das Haus arrondierten Lagen Teatro, Sorgente und Piaggione können dank kurzer Wege höchst individuell und ausschließlich mit den Methoden der Biodynamie bewirtschaftet werden. Alle Weinberge sind aufgrund ihrer Güte zu 100 Prozent als Brunello di Montalcino-Lagen klassifiziert. Damit ist Salicutti auch in den Reihen der renommierten Weingüter der Region ein herausragend privilegierter Betrieb.