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Spanien  •  Cava
Jahrgang
2017  /  750 ml

Info:

Ton Mata hat mit Bufadors eine kreative Spielwiese für Schaumweine geschaffen. Unter Recaredo werden die sensationellen klassischen Schaumweine vermarktet. Beide gehören der Appellation Corpinnat an.

Rascara 2017 basiert zu 100% auf Xarel-lo. Die zweite Gärung wird mit Most angekurbelt.

64 Monate Reife auf der Hefe unter Naturkorken.

 

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb, intensive Perlage in mittlerer und kleiner Größe, langanhaltendes Mousseux

 

Nase:

Der rebsortenreine Xarel-lo von Ton Mata riecht verführerisch reduktiv. Er vereint gelichmäßig kühle, kalkige Elemente mit getrockneten Kräutern. Nasse Kreide und etwas Eisbonbon stechen dabei noch hervor. Die Kräuter heben in Form von Eukalyptus, Minze und Eisenkraut eine klare, erfrischende Seite hervor. Er wirkt angenehm duftig nach reifen gelben Äpfeln sowie etwas kandierter Quitte. Er reicht angenehm mostig. Dazu offenbart er etwas Heu und Wiesenblumen. Die Frucht wird immer wieder durch Grapefruit und Orange ergänzt.

 

Gaumen:

Im Antrunk bleibt er seinem reduktiven, schlanken Charakter treu. Er wirkt saftig und unterstreicht dadurch den Charakter, der sich in der Nase als „mostig“ zeugte. Saft von reifen Früchten, wie z.B. gelbe Äpfel, Quitte und saftige Birne. Die feine Säurestruktur hilft dabei deutlich in in seinem schlanken Gewand =zu belassen und nicht abzudriften. Er weist eine feine kalkige, lineare Note auf und wirkt insgesamt rassig und schlank. Die Kräuterwürze setzt wieder im Nachhall ein und sorgt für Frische.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Frittata vom Butternut-Kürbis mit roter Paprika, Feta und Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Fränkisches Vitello mit geräucherter Forelle
    (Fisch)
  • Gebratene Kopfsalatherzen mit geriebenem Parmesan, Kapern und Oliven
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.