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Spanien  •  Cava
2019  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb, grüne Reflexe, feine Perlage

 

Nase:

Für den Einstieg in die Welt der Schaumweine von Recaredo liefert die Nase bereits großen Facettenreichtum. Reife gelbe Früchte wie Khaki, Aprikose und Mirabelle. Zitronensaft, Grapefruit und Orangenhaut kommen hinzu. Ein Hauch von Gischt und Austernschale breitet sich im Glas aus. Getrocknete Kräuter wie Estragon und Lorbeer bauen sich langsam auf. Orangenblüten und Jasmin-Tee schweben leise im Hintergrund.

 

Gaumen:

Bereits im Antrunk kommt die Qualität des 2019 Relats von Recaredo durch. Als Brut Nature ist er verführerisch trocken, so dass die Mineralität deutlich zum Vorschein tritt. Puristisch und linear. Dabei zeigen sich vor allem die maritimen und zitrischen Aromen wieder deutlich. Das Mousseux tritt zwar am Gaumen auf, aber bleibt stets zurückhaltend. Die Kohlensäure wirkt dem dominant entgegen und führt Schluck für Schluck zielsicher zu einem langen Finale. Karg, schlank sowie enorm von Kalk und Kreide geprägt.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Erbsensalat mit Minze und Jamon Iberico
    (Fleisch)
  • Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Zitronengel und Algensalat
    (Meeresfrüchte)
  • Spitzkohl Tacos mit gebratenem Sellerie, Feta und Dattel-Barbecue-Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.