Farbe
Golden
Nase
Die Nase ist sehr mineralisch wie es beim Serral del Vell stets der Fall ist. Im Hintergrund treten eine helle Frucht wie Birne, Kräuter wie Thymian und Hefenoten wie Toastbrot hervor. Das Bukett ist kristallklar, fein und wunderbar balanciert. Es bietet Eleganz pur.
Gaumen
Auch am Gaumen zeigt sich, wie schon in der Nase, eine steinige Mineralität. Der Serral del Vell 2017 hat zudem eine superelegante Perlage, die ganz fein und keineswegs überbordend ist. Dem Weingut Recaredo geht es nie darum, dass das Mundgefühl von der Perlage dominiert wird. Die Perlage steht bei ihnen nie über dem Wein, sondern untermalt ihn höchstens. Die Textur ist seidig und vielschichtig, der Wein ist schnörkellos, direkt und sehr präzise. Das hat Energie und enorm viel Tiefe. Die 3-jährige Flaschenreife seit dem Degorgieren haben diesem Schäumer noch mehr Feinheit und Eleganz verliehen. Und dann ist da auch diese Herbheit und Salzigkeit im langen Abgang, die unglaublich anregend ist.
Verkostet im März 2025
Lammkeule


Recaredo
Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.