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Spanien  •  Cava
Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml

Farbe

Golden

 

Nase

Die Nase ist sehr mineralisch wie es beim Serral del Vell stets der Fall ist. Im Hintergrund treten eine helle Frucht wie Birne, Kräuter wie Thymian und Hefenoten wie Toastbrot hervor. Das Bukett ist kristallklar, fein und wunderbar balanciert. Es bietet Eleganz pur.

 

Gaumen

Auch am Gaumen zeigt sich, wie schon in der Nase, eine steinige Mineralität. Der Serral del Vell 2017 hat zudem eine superelegante Perlage, die ganz fein und keineswegs überbordend ist. Dem Weingut Recaredo geht es nie darum, dass das Mundgefühl von der Perlage dominiert wird. Die Perlage steht bei ihnen nie über dem Wein, sondern untermalt ihn höchstens. Die Textur ist seidig und vielschichtig, der Wein ist schnörkellos, direkt und sehr präzise. Das hat Energie und enorm viel Tiefe. Die 3-jährige Flaschenreife seit dem Degorgieren haben diesem Schäumer noch mehr Feinheit und Eleganz verliehen. Und dann ist da auch diese Herbheit und Salzigkeit im langen Abgang, die unglaublich anregend ist.

Verkostet im März 2025

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Lammkeule

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.