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Volumen in ml
2022  /  1500 ml

Die Domaine de l’Enclos von Romain und Damien Bouchard verfügt über drei Grand Cru und sieben Premier Cru Lagen in Chablis. Die Premier Cru Lage La Fourchaume umfasst 1,27 Hektar und besteht aus drei benachbarten Plots mit reiner West-Ausrichtung. Die Reben wurden in den 1960er, 80ern und 90ern gepflanzt und liegen mitten im Herzen der historischen Lage Fourchaume im Hügelland der Gemeinde La Chapelle-Vaupelteigne.

 

Farbe:

Helles Strohgelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Der 2022 Le Fourchaume Chablis Premier Cru von der Domaine de L’Enclos eröffnet in der Nase mit profund floralen Noten nach Zitronen- und Orangenblüten, Kamillentee, salzigen Austernschalen und nasser Tafelkreide. Etwas Zitronen-Bisquitrolle mischt sich mit echtem Anis und etwas Kerbel, grüner Apfel, etwas Fenchelgrün und gesalzenes Popcorn komplettieren den Reigen.

 

Mund:

Im Antrunk gibt’s keine Gnade sondern direkt was auf die Papillen. Mit kompromisslosem Punch hat der Wein einen Grip wie aus dem Bilderbuch, fest und packend mit explosivem Extrakt und feinster Phenolik. Die Säure dirigiert den Gesamtauftritt, der mit seiner Dichte und straff komplexen Art den Mund nicht nur vollends auskleidet, sondern geradezu imprägniert. Grand Cru Performance zu Premier Cru Tarifen.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Käsefondue
    (Käse)
  • Steinbeisser in Austernbutter mit Passe Pierre und Kartoffelrisotto
    (Fisch)
  • Wachteln im Speckmantel
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.

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