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2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der Wein stammt von einer 2,5 Hektar umfassenden Parzelle oberhalb der Premier-Cru-Lage Vau Ligneau in Beine. Die Lage ist überwiegend kalkhaltig und nach Süden ausgerichtet. Der Wein wurde ohne Zusatz von Sulfiten erzeugt und ausgebaut.

 

Farbe

mittleres Strohgelb, leicht trüb

 

Nase

Der Chablis besitzt dank des Verzichts auf Sulfite schon im Duft einen offenen und einladenden Charakter. Es durftet charmant nach Hefe, mürbem Apfel, etwas Malz, Apfelmost, Jod und Salzzitrone.

 

Mund

Am Gaumen sorgt der à l’Ouest für eine sinnliche Cremigkeit und eine Textur mit viel Schmelz, durch die agile Säure aber auch für ordentlich Druck. Der Wein ist etwas salzig, leicht phenolisch, zitrisch und sehr mundwässernd.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Barsch mit Zitronen-Miso-Brühe
    (Fisch)
  • Linguine mit Shrimps, Zitrusfrüchten und Muskat
    (Meeresfrüchte)
  • Kalbskopfsülze mit marinierten Rübchen
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.

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