Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Im Gegensatz zum 2022er Chablis 1er Cru Mont de Milieu ist beim 2023er Jahrgang kein Holzeinfluss spürbar. Man findet vielmehr eine ganz feine Reduktion, die Hefe ist noch spürbar, ebenso Säure, zestige und zitrische Noten, knackiges Kernobst, Kalk und zerstoßene Austernschalen mit ein wenig jodiger Meeresbrise.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein dicht und intensiv, gleichzeitig vibrierend agil und schlank, zunächst mit rundem, dann mit immer festerem Mundgefühl, ein wenig Gerbstoff und einer lebendigen, aber feinen, eleganten Säure. Aromatisch wirkt der Mont de Milieu floral duftig, leicht zitrisch und weißfleischig mit einer feinen Salzigkeit im intensiven Finale. Ein gelungener, schlanker, balancierter mit feiner Zestigkeit ausgestatteter Chablis.
Verkostet im September 2025
Yakitori-Spieße mit Koriander-Limequat-Sauce (Geflügel)
Lauch- und Fencheltarte mit Ziegenfrischkäse (vegetarisch)
Kabeljau mit Zitrone, Kapern und Beurre Blanc (Fisch)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.



















