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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Intensives Goldgelb mit schöner Dichte.

Nase:

In der Nase zeigt sich der 2023 Chablis à l 'ouest mit saftigen Aromen von reifen gelben Früchten, exotische Noten von Mango, Limette und Papaya. Durch das lange Hefelager treten Noten von hellem Tabak und ein Hauch weiße Schokolade hinzu. Seine Mineralität ist markant, präsent und fasst alles wunderschön ein.

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt explodiert er mit einer lebendigen Säure und belebender Frische, die den Mund wunderschön wässert und mit viel Salzigkeit und Länge zurückbleibt. Ein fantastischer Essensbegleiter, der mit jedem Schluck zu einem weiteren anregt und nach 2 Tagen geöffnet im Kühlschrank sich noch facettenreicher zeigt, als frisch geöffnet.

Verkostet im Juli 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Das Umfüllen in die Karaffe und bauchige Burgundergläser lassen ihn zusätzlich gewinnen.

Tarte mit Kürbis, Cashewnüssen und Wildkräutersalat (vegetarisch)

Lachs mit Zitronen-Thymianbutter auf Chablis Risotto

Poularde mit Flusskrebsen, Krustentiersauce und Mango

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.