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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  1500 ml

Farbe

intensives Strohgelb

 

Nase

Auch wenn dieser Grand Cru immer viel Zeit benötigt, wirkt der 2023er Les Clos schon recht offen und intensiv. Es duftet nach Feuerstein, Rauch, etwas Tabak und Holz, nach zerstoßenem Gestein und Petrichor. Dazu nach weißen Blüten und heimischem Obst, vor allem nach Äpfeln und Mirabellen, aber auch ein wenig nach Zitronen samt Schalen.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chablis Grand Cru saftig, sinnlich, rund und wiederum erstaunlich offen. Die reife Frucht scheint eine ganz feine Süße in sich zu bergen, was ausgesprochen charmant wirkt. Trotzdem verfügt der Le Clos über Druck und viel Frische. Der Grand Cru hat Tiefe, spielt mit ein wenig Gerbstoff und wird zum Finale hin salzig und energetisch. Das hat viel Potential.

Verkostet im April 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Poulet à l’Estragon (Geflügel)

·        Cremige Polenta mit Wintertrüffeln und Ei (vegetarisch)

·        Seezunge mit Beurre Noisette, Zitronenpüree und Nordseekrabben (Fisch, Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.