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Volumen in ml
2022  /  750 ml

Information zum Wein

Fährt man von Chablis aus über Poinchy nach Beines, dann passiert man in einem Seitental die Premier-Cru-Lage Vau de Vay. Sie liegt in Ostausrichtung auf der linken Seite des Flüsschens Serein. Der lang gezogene, steile Weinberg verfügt über 40,57 Hektar. Während auf der rechten Seite des Flusses reiner Kimmeridge-Kalk und Mergel vorherrschen, ist es hier Argilo-Calcaire, kalkhaltiger Ton mit Lehm. Die Weine der linken Seite sind etwas floraler und leichter als die der rechten Seite. Die Bouchards besitzen in diesem Weinberg 2,76 Hektar, die 1979 gepflanzt wurden. Spontanvergärung, Ausbau über 12 Monate im Edelstahl (2/3) und gebrauchten Tonneaux (1/3) auf der Feinhefe. Der Wein wurde grob filtriert und gering geschwefelt.

 

Farbe

Mittleres Strohgelb

 

Nase

Ein duftiger, heller und floraler 1er Cru bei dem sich in der Nase leicht grasige und auch an Heu erinnernde Noten mit cremigen vermischen. Es duftet nach Butterblumen, Lindenblüten und Geißblatt. Aber auch nach gelber Birne, etwas gelbem Apfel und einer eingelegten Salzzitrone, etwas Meeresbrise und Gestein.  

 

Gaumen

Mundwässernd saftig und auskleidend wirkt der Vau de Vey im ersten Moment. Es ist vielleicht der 1er Cru, der aktuell am balanciertesten zu sein scheint. Hier stimmt die Mischung aus heller, reifer Frucht, druckvoller Säure, ganz dezentem, kaum spürbarem Holz und einer leicht cremigen Textur. Saftige Frucht und Säure verwirbeln, verbinden sich und bauen Druck am Gaumen auf. Mit der dritten Welle kommt das Salz. Und spätestens dann möchte man nicht mehr aufhören, zu trinken, zumal das Finale ausnehmend lang und intensiv erscheint.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Tartar von der Forelle und ihren Eiern, Crème fraiche, Meerrettich
    (Fisch)
  • Schnecken mit Kräutern und Salzbutter
    (Schnecken)
  • Junger Aal mit karamellisierten, knusprigen Apfelspalten
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.

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