Information zum Wein
Die Basis für diesen Chablis bilden mehr als 15 Hektar Weinberge rund um die Ortschaften Chablis, La Chapelle und Beine. Die Böden sind kalkig mit Kimmerdige- und Portlandian-Kalk und die Trauben werden von Hand gelesen. Nach der Lese wird direkt gepresst und der Most spontan in Edelstahl-Fermentern vergoren. Ausgebaut wird der Chablis im klassischen mehrjährigen Holzfass. Nach dem Ausbau wird leicht filtriert und geschwefelt.
Farbe
klares Strohgelb
Nase
Der Chablis duftet dezent, aber charmant, nach Zitronen samt Zesten, etwas Salzzitrone, Jod, Kalk und einem Hauch von Mandeln und weißen Blüten.
Mund
Am Gaumen ist das klassischer, feiner, energetischer Chablis mit einer flirrenden Mineralität und einer zunächst seidigen, dann immer zupackenderen Säure in Verbindung mit feiner Cremigkeit. Währenddessen bewegt sich die Aromatik auch hier im Bereich von leicht salzigen, zitrischen Noten, sowie reifem Kernobst.
Verkostet im Dezember 2023
- Graved Lachs mit Zitronensaft und Koji(Fisch)
- Reissalat mit Zitrone und süß marinierten Zwiebeln(Gemüse & Vegetarisch)
- Pasta mit Tropea-Zwiebeln und Kapern(Gemüse & Vegetarisch)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.