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Jahrgang
2022  /  750 ml

Die Domaine de l’Enclos von Romain und Damien Bouchard verfügt über drei Grand Cru und sieben Premier Cru Lagen in Chablis. Die Grand Cru Lage Vaudesir umfasst lediglich 0,57 Hektar. Sie wurde im Jahre 1992 vom Vater der beiden Brüder neu angepflanzt und überblickt mit Südblick das Vaudesir-Tal.

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit apricotfarbenen Reflexen und leicht seidenmatter Trübung.

 

Nase:

Der 2022 Vaudesir Chablis Grand Cru von der Domaine de L’Enclos verströmt frische Brotnoten, Hefeteig und etwas Sauerteigrinde sowie distinktiv saline Noten nach Austernschalen und nasser Kreide. Darunter schlummert warm und wabernd die mürbe, reife Frucht, die an gelbe Äpfel und Abate Birnen erinnert. Dazu kommen etwas Röstnoten vom Ausbau im Holz, etwas Toffee und Milchkaffe. Derzeit skizziert der Wein sein schlummerndes Potential mit vornehmer Ruhe, statt laut auf seinen unbestrittenen Status aufmerksam zu machen. Dauerläufer.

 

Mund:

Im Mund packend mit fast rabiatem Grip und markant saliner Struktur, die durch die präsente Phenolik noch unterstützt wird. Die Haptik erinnert an Schmirgelpapier feinster Körnung, die Phenolik oszilliert aromatisch auf die süße Seite, der Extrakt dicht und pulsierend am Gaumen lässt ahnen, welches Potential in ihm schlummert. Derweil noch jugendlich und aromatisch etwas vernagelt erlaubt allein die sensationelle Struktur den Blick in die lange Zukunft.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Vollreifer Brillat-Savarin mit confierter Birne und Chicorée
    (Käse)
  • Steinbutt mit confiertem Vanille-Chicorée und Beurre blanc
    (Fisch)
  • Jungferkel-Keule mit geschmortem Fenchel
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.

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