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Château Falfas

Volumen in ml
Jahrgang
2019  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Kirschrot

 

Nase:

2019 Château Falfas vereint in der Nase viel Rasse, animalische Würze und einen zart rauchigen Ton. Wildkirsche, Himbeere sowie rote Johannisbeere und Cassis steuern reichlich Frucht bei. Er wirkt wild, ungezähmt und noch etwas unruhig. Das hat aber durchaus auch seinen Reiz. Ein Hauch Pferdeschweiß und warmes Leder. Aber das gehört hier genau in der Form hin. Bergamotte und Lavendel vermitteln ein ungewohntes Aromenspektrum. Zimtpflaume, Zimtabrieb sowie Wacholder und schwarzer Pfeffer geben winterliche, würzige Nuancen ab, die ihm sehr gutstehen. Mit Geduld und Sauerstoff im Glas entfaltet er seine schokoladige Seite, die von gerösteten Kaffeebohnen gelungen unterstützt wird. Er profitiert enorm von einer metallischen, kühlen Komponente, die ihn linear wirken lässt.

 

Gaumen:

Im Antrunk bestätigt er direkt die Erwartungen der Nase. Adstringierend und zupackend. Präsentes, aber gut eingebundenes Tannin. Dezent grüne Nuancen. Eine leichte Schärfe. Filigran durch eine Graphitnote, die reichlich Kühle rüberbringt. Die Säure prägt ihn angenehm. Die Frucht wirkt kleinteilig, leicht säuerlich und hält sich lange am Gaumen sowie vor allem im Nachhall fest. Der Gedanke an Bergamotte manifestiert sich hier erneut. Die animalischen Noten legt er vollkommen am Gaumen ab. Er zeigt sich ausgewogen und entspannt. Bordeaux kann auch Trinkfluss.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Côte de Boeuf mit Pommes Allumette und Sauce Bearnaise
    (Fleisch)
  • Geschmorte Rinderbäckchen mit Rahmwirsing, Kartoffelstampf und gerösteten Haselnüssen
    (Fleisch)
  • Lauwarmer Bulgur-Salat mit Artischocken und Rucola
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Château Falfas

Seit 1988 ist das Château im Besitz der Familie Cochran. Die Weine zählen zur Avantgarde der Region Côtes de Bourg und werden dank ihrer außergewöhnlichen Kraft und Finesse regelmäßig von der internationalen Fachpresse ausgezeichnet. In der Tradition der großen Weingüter dieser Welt gehören geringe Erträge und eine strenge Selektion des Traubenmaterials zum Standard von Château Falfas. Die gesunden und gehaltvollen Trauben sind die Grundlage für Weine, die die vielschichtigen und komplexen Böden des Terroirs widerspiegeln. Die Trauben werden per Hand zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Eine langsame und sorgsame Vinifikation unterstreicht die hohe Qualitätsphilosophie von Château Falfas. Korbpressen, kalte Mazeration, eine kühle Fermentation sowie der Ausbau in französi-scher Eiche gehören hier zum Handwerk. Das Ergebnis sind Weine, die exzellent in der Flasche reifen und über ein entsprechendes Alterungspotenzial verfügen.