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Château Falfas

Volumen in ml
Jahrgang
2020  /  750 ml

Info:

Die Cuvée basiert auf 55% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc sowie 5% Malbec.

Die Reben sind im Durchschnitt 35 Jahre alt und der Ausbau erfolgt für 12 Monate in kleinen Barriques.

 

Farbe:

Dichtes Purpur, violette Einschlüsse

 

Nase:

Holunderbeere, Cassis, rote Johannisbeere sind in der ersten Reihe zu erwähnen. Zum Glück ist keine Frucht von marmeladiger Süße geprägt, sondern wohl dosiert. Brombeere, Himbeere und ein Hauch Süßkirsche kommen neben Pflaume in der zweiten Reihe zur Geltung. Eine Brise schwarzer Pfeffer neben etwas Zimt und einem Hauch zur orientalischen Gewürzmischung breitet sich aus. Zedernholz, Zigarrenkiste und helle Tabakblätter bauen sich dann langsam auf. Dunkel Schokolade, Lakritz und geröstete Kaffee sind in diesem jungen Stadium nur untergeordnet zu erkennen. Akazienholz, Rosmarin und Wacholder verleihen ihm dann noch weiter balsamische und etherische Nuancen.

 

Gaumen:

Im Antrunk fließt dann die Frucht üppig über den Gaumen. Seien kernige Tanninstruktur eilt schnell herbei und liefert Abhilfe. Das Tannin mit leicht grünen Akzenten belebt die Frucht positiven und spielt einen aktiven Part. Dadurch hält er die Wage zwischen würzigen und fruchtigen Akzenten. Er wirkt straff und verläuft linear in seiner aromatischen Entwicklung. Auch im Nachhall kommt zwar zunächst die Frucht deutlich intensiver zur Geltung, versäumt es aber nicht, auch den anderen Nuancen Freiraum zu schaffen sich zu entfalten.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Côte du Boeuf mit Pommes Alumette
    (Fleisch)
  • Lammrücken mit Nusskruste und Bohnen-Speck-Pfanne
    (Fleisch)
  • Rote Bete aus dem Ofen mit Walnüssen, Feta und Petersilienpesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Château Falfas

Seit 1988 ist das Château im Besitz der Familie Cochran. Die Weine zählen zur Avantgarde der Region Côtes de Bourg und werden dank ihrer außergewöhnlichen Kraft und Finesse regelmäßig von der internationalen Fachpresse ausgezeichnet. In der Tradition der großen Weingüter dieser Welt gehören geringe Erträge und eine strenge Selektion des Traubenmaterials zum Standard von Château Falfas. Die gesunden und gehaltvollen Trauben sind die Grundlage für Weine, die die vielschichtigen und komplexen Böden des Terroirs widerspiegeln. Die Trauben werden per Hand zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Eine langsame und sorgsame Vinifikation unterstreicht die hohe Qualitätsphilosophie von Château Falfas. Korbpressen, kalte Mazeration, eine kühle Fermentation sowie der Ausbau in französi-scher Eiche gehören hier zum Handwerk. Das Ergebnis sind Weine, die exzellent in der Flasche reifen und über ein entsprechendes Alterungspotenzial verfügen.