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Château Falfas

Volumen in ml
Jahrgang
2017  /  750 ml

Info:

In Bayon in der Côtes de Bourg steht das Château Falfas. Die Rebeanlagen wurden in den 1980er Jahren gepflanzt und sind komplett biodynamsich bewirtschaftet.

Die Cuvée besteht aus 55% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc sowie komplementär Malbec. Der Ausbau der Weine findet typisch im kleinen Barrique statt. Ein gutes Drittel ist dabei Erstbelegung. Nach einem knappen Jahr im Fass wird gefüllt.

 

Farbe:

Sattes Kirschrot mit dunklem Kern und hellerem Rand

 

Nase:

Der 2017 Château Falfas lebt von einer ehrlichen, tiefgründigen Nase. Er wirkt erwachsen und ruht absolut in sich. Frucht, Würze, Erdigkeit und Eleganz stehen in absolutem Einklang zueinander. Süßkirsche, Pflaume, Cassis und Holunderbeere prägen ihn dabei aromatisch. Er weist erdige Nuancen von feuchtem Waldboden und Unterholz auf. Auch helle Tabakblätter und Zigarrenkiste sind dabei zu entdecken. Man trifft auf reichlich würzige Aromen. Schwarzer Pfeffer, Piment, Wacholder und Majoran. Liebstöckel und Rosmarin versorgen ihn mit intensiv duftenden Kräutern. Gerade Liebstöckel ist prägend und suggeriert direkt Umami-Assoziationen. Im Hintergrund schwirren Zimt und geröstete Haselnüsse – herrlich.  

 

Gaumen:

Genau diese Umami-Gedanken werden komplett bedient. Er wirkt saftig, fleischig und würzig. Dies aber total harmonisch bei einem schmelzenden Tannin. Die Frucht ordnet sich unter und dient eher als strukturelle Basis. Seine erdige Würze, wie in der Nase beschrieben, kommt sehr gut zur Geltung. Die würzigen Akzente aus Gewürzen und Kräutern zeichnen sein Geschmacksbild deutlich. Er wirkt geschliffen und steht auf einem steinigen Gerüst. Sein herzhafter Charakter ist sehr geklungen. Zugänglich und doch zeitgleich mit viel Anspruch. Sehr guter Bordeaux für sehr moderates Geld. Das Tannin kleidet den Mundraum im Nachhall sehr angenehm aus. diese feinen Bitterstoffe binden auch die Frucht nochmals und lassen ihn noch lange nachwirken.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Côte du Boeuf mit Pommes Alumette
    (Fleisch)
  • Geschmorte Lammschulter mit karamellisierten Karotten und Rosmarinkartoffeln
    (Fleisch)
  • Bohnen-Cassoulet mit Speck und Kartoffel-Lauch-Pürée
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Château Falfas

Seit 1988 ist das Château im Besitz der Familie Cochran. Die Weine zählen zur Avantgarde der Region Côtes de Bourg und werden dank ihrer außergewöhnlichen Kraft und Finesse regelmäßig von der internationalen Fachpresse ausgezeichnet. In der Tradition der großen Weingüter dieser Welt gehören geringe Erträge und eine strenge Selektion des Traubenmaterials zum Standard von Château Falfas. Die gesunden und gehaltvollen Trauben sind die Grundlage für Weine, die die vielschichtigen und komplexen Böden des Terroirs widerspiegeln. Die Trauben werden per Hand zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Eine langsame und sorgsame Vinifikation unterstreicht die hohe Qualitätsphilosophie von Château Falfas. Korbpressen, kalte Mazeration, eine kühle Fermentation sowie der Ausbau in französi-scher Eiche gehören hier zum Handwerk. Das Ergebnis sind Weine, die exzellent in der Flasche reifen und über ein entsprechendes Alterungspotenzial verfügen.