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Frankreich  •  Jura
2018  /  750 ml

Information zum Wein

Auch wenn sich das Weingut bei der genauen Zusammensetzung der Cuvée in Schweigen hüllt, so bildet die Basis dieses Weines offensichtlich eine Cuvée Blanc Tradition, die meist aus einem Drittel Savagnin und zwei Dritteln Chardonnay besteht. Beide Sorten werden traditionell zusammen im Fass vergoren und ausgebaut. Es ist ein Vin de voile, er wird also während der Lagerung nicht mehr aufgefüllt. Allerdings wirkt der Wein deutlich weniger oxidativ als der 2018er Savagnin vin de voile. Insofern wurde vielleicht nur sporadisch das Auffüllen unterlassen, und es hat sich nur eine leichte Florschicht gebildet.

 

Farbe

Goldgelb

 

Nase

Die Cuvée Tradition 2018 duftet nach Walnüssen, gedörrten Feigen, Salzzitronen und Salzmandeln. Dazu kommen ein paar gelbe Pflaumen und gelbe, grüne und mürbe Äpfel sowie ein feiner Hauch von Nougat und Marzipan. Man merkt natürlich, dass es Vin de Voile ist, aber das Oxydative wirkt dezent.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt die Cuvée Tradition frisch und saftig mit angenehmem Druck. Es ist ein Wein mit feinem Gerbstoff und seidiger Textur, Kraft und Eleganz mit gelungener Reife in der Frucht. Dazu kommt ein durchaus markanter, aber genau passender Holzeinsatz, der ein wenig Karamell in das Trockene des Vin de Voile gibt. Hier gibt es ordentlich Salz und Umami, Nüsse und Mandeln zusammen mit präziser Säure. Ein toller Essensbegleiter.

Verkostet im Dezember 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hähnchen mit Vin de Voile, Pilzen und Crème fraîche
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Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Domaine Grand

Die Wurzeln der Domaine Grand reichen ins 17. Jahrhundert zurück. Bekannt wurde das Jura-Weingut unter der Leitung der Brüder Lothain, Dominique und Georges Grand, die die Geschicke zwischen 1970 und 2015 stark geprägt haben. Dann haben Emmanuel, Lothains Sohn, und dessen Frau Nathalie das Weingut übernommen und es grundlegend verändert. Sie haben das Weingut in Passenans von 15 auf 10 Hektar verkleinert und den biologischen Weinbau eingeführt. Er wurde nach einer Erprobungsphase von drei Jahren 2018 offiziell angemeldet und mit dem Jahrgang 2021 auch offiziell zertifiziert. Die Rebflächen des Weinguts erstrecken sich über die Gemeinden Passenans, Saint-Lothain, Arbois und Ménétru-le-Vignoble. Passenans, Appellation Côtes du Jura, weist die größte Vielfalt an Terroirs auf. Das Angebot ist klassisch und reicht von Savagnin über Chardonnay hin zum Château-Chalon. Die Weine sind kraftvoll und werden gekonnt im Holz ausgebaut.