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Jahrgang
2021  /  750 ml

Info:

Cuvée César blanc stammt von einer 3ha umfassenden Lage, einem Ertrag von 30hl je Hektar sowie 20 bis 30 Jahre alten Reben. Der Weinberg ist nach Norden orientiert und befindet sich im Hügelland von Rasteau und Cairanne zwischen 180 und 250 Höhenmetern. Im Untergrund findet man verwitterten Kalk und Ton. Die Auflage besteht aus Kieselsteinen.

Der Grenache Blanc ist das Rückrat dieses Weines. Deutlich kleinere Anteile liefern Viognier, Clairette und Bourboulenc bei.

Die Vergärung findet in Barrique (225l) und Demi-muids (600l) bei 15°C statt. Dem Prozess werden neun Monate gewährt, so dass der Wein seien Herkunft übersetzen kann. Battonage wird teilweise angewendet, um mehr Fülle zu generieren.

 

Farbe:

Funkelnd leuchtendes blasses Strohgelb

 

Nase:

Die Cuvée aus Grenache Blanc, Viognier, Clairette und Bourboulenc vereint in der Nase viele Attribute gleichzeitig. Es zeichnet sich ein Bild ab, das zwischen exotischer und heimischer Frucht, floralen Aspekten, Würze und Leichtigkeit schwankt.

Cuvée Cesar startet mit reichlich hellem Kernobst. Frisch geschnittene gelbe Äpfel, Nashi-Birne und Quittensaft sind sehr präsent. In der zweiten Reihe stehen etwas Banane und Litschi sowie weißer Pfirsich. Weiße Blüten, allen voran Jasmin und Orchidee, runden dies sehr elegant und wohl dosiert ab. Ein wenig weißer Pfeffer, viel mehr aber Fenchelsaat und etwas Kümmel verleihen ihm eine feine Würze. Koriander, Salbei und Thymian liefern eine gewagte, aber sehr stimmige Aromenkombination. Gerade der etherische Part haftet lange am Gaumen an.

 

Gaumen:

Im Antrunk ist er dann schlank und rassig sowie für seine Region mit einem auffällig zarten Auftritt versehen. Er zeigt Kante und lässt doch Platz für Frucht und seine Blume. Ein feiner Anklang von steinigen, mineralischen Attributen baut sich langsam im Hintergrund auf. Die Frucht kommt in vollem Umfang zur Geltung und dominiert die Würze deutlich. Seine Kräuteraromen kommen auch am Gaumen voll durch. Gerade der etherische Part zeigt sich lange am Gaumen und vermählst sich mit den weißen Blüten zu einem langen Finish.

 

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Süßkartoffel aus dem Ofen mit roten Linsen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Heilbutt an der Gräte gebraten mit grünen Oliven und Beurre Blanc
    (Fisch)
  • Saltimbocca vom Kalb mit gedünstetem Romanesco
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Roche-Audran

Vincent Rochette, stolzer Eigner der Domaine Roche-Audran, hat die Weinberge rund um das ehrwürdige Örtchen Visan von seinen Eltern und Großeltern übernommen. Vor über 80.000 Jahren wurden die Böden dieser Domaine während der Würmeiszeit geformt. Die zwischen 50 und 60 Jahre alten Rebstöcke gedei-hen auf steinigen- und kalkhaltigen Tonböden. Grenache wächst auf dunkelroter Krume, während Syrah in den dunkelbraunen Böden tief wurzelt. Die Weinberge dieses ausschließlich biodynamisch arbeitenden Winzers sind von Eichen, weißer und roter Clematis sowie verschiedenen Heckensträuchern und Kräutern gesäumt. Diese kleinen Biotope sind wichtig für ein natürliches biologisches Gleichgewicht in den Rebbergen.