Information um Wein
70 % Pinot Blanc, 15 % Auxerrois und 15 % Riesling von etwa 30 Jahre alten Reben, die in Lehm, Kalkstein, Sand und Kies wurzeln. Ausbau nach Méthode traditionelle, 1 Gramm Dosage.
Farbe
platinfarben mit feinem Mousseux
Nase
In der Nase duftet es nach weißen Blüten, etwas Zitrone und Apfel mit einem Stückchen Pfirsich und einem einzelnen Shiso-Blatt. Der Crémant wirkt im Duft reintönig und frisch mit einer Spur Hefe und Kalk.
Gaumen
Am Gaumen findet man beim 2020er Crémant d’Alsace eine traubige Frucht reifen Rieslings, in die sich gelber Apfel und etwas weißer Pfirsich mischen. Der Crémant präsentiert sich dabei lebendig und intensiv. Im Geschmack schwingen ein wenig Hefe und ein wenig Salzigkeit mit. Die dezente Dosage sorgt für eine Ausgewogenheit, bei der ein feiner Säurebiss erhalten bleibt. Der Schäumer wirkt im Finale pikant und fein.
Verkostet im März 2023
- Elbzander in der Salzkruste mit Pfeffer und Zitrone(Fisch)
- Sandwich mit Pastrami vom Ostseewildlachs(Fisch)
- Klassischer Flammkuchen mit Zwiebeln, Speck und Lauch(Fleisch)
Albert Mann
Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.