Cuvée perpétuelle Rosé, Ro18AB, Non Dosé
Information zum Wein
Der Non Dosé Rosé Cuvée Perpétuelle ist ein Champagner aus 50 % Pinot Noir, 25 % Chardonnay und 25 % Meunier. Die Frucht stammt aus Chamery, Vrigny und Coulommes in der Montage des Reims. 7 % des Pinot Noir wurden als Rotwein hinzugefügt. 10 % stammen aus der Macération. Basis dieses Champagners ist der Jahrgang 2018. 30 % stammen aus der Solera, auch Réserve Perpétuelle genannt. 75 % des Weines wurde im Edelstahl ausgebaut, 25 % im Barrique. Die Assemblage entstand im Mai 2019, wo der Wein auf Flaschen gefüllt wurde. Degorgiert wurde er am 10.11.2023 mit 0 g/l. Der Gesamtschwefel liegt bei 20 mg/l.
Farbe
Leuchtend erdbeerrot mit lebendiger Perlage
Nase
Die Extra Brut Rosé Cuvée Perpétuelle wirkt im Duft kraftvoll, intensiv und würzig mit einer Mischung aus Tabak und Kräutern, Grapefruits und Berberitzen, Walderdbeeren, roten Pfirsichen und Äpfeln. Dazu kommt ein wenig warmer Blätterteig.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Perlage des Rosé so lebendig wie im Glas, zeigt aber gleichzeitig auch Finesse. Das sorgt zusammen mit der druckvollen Säure, dem leichten Gerbstoff und dem trockenen Gesamteindruck für ein großes Maß an Vitalität und Trinkvergnügen. Zumal sich Gerbstoffe und rote sowie gelbe Früchte und herbe Grapefruitschalen sehr schön vermischen und von einer feinen Mineralität begleitet werden. Das ist kein Aperitif-Champagner, sondern ein Essensbegleiter.
Verkostet im Dezember 2023
- Ofen-Huhn mit Harissa und Spitzpaprika(Geflügel)
- Maklubé(Gemüse & Vegetarisch)
- Scharfe Sardinen in Olivenöl mit Brot(Fisch)
Bonnet-Ponson
Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.