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2014  /  750 ml

Information zum Wein

Der JulesBonnet Rosé de Noirs ist ein Champagner aus 100 % Pinot Noir. Die Frucht stammt von vier Parzellen des Terroirs von Verzenay, klassifiziert als GrandCru, sowie von zwei Parzellen aus den Terroirs von Chamery, klassifiziert als PremierCru. Das Durchschnittsalter der Sélectionmassale beträgt 55 Jahre. Die Reben wurzeln in kiesigen und kalkhaltigen Sanden auf einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in Barriques ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht filtriert und nur schwach geschwefelt, sodass sich ein Gesamtschwefel von unter 35 mg/l ergibt. Dem weiß gepressten Wein wurden vor der Assemblage 7 % roter Coteau Champenois hinzugefügt. Die Dosage lag bei 2 g/l.

 

Farbe

leicht trüb erdbeerfarben mit feiner Perlage

 

Nase

Der Jules Bonnet Premier Cru Rosé ist einer der wenigen Rosé-Champagner, die weniger mit der Frucht als mit Frische, Klarheit, und Präzision spielen. Schon im Duft wirkt er hell und klar mit viel Granatapfelsaft, Sauerkirsche und Grapefruit. Im Hintergrund findet man Noten von mürbem Apfel, etwas Ingwer und Patisserie. 

 

Gaumen

Auch am Gaumen ist das ein Champagner mit viel Energie. Er wirkt pur und druckvoll mit einer glasklaren Säure, die für viel Druck sorgt. Die 2 Gramm Dosage merkt man kaum, sie sind sehr gut abgestimmt, damit der Champagner seinen Charme behält. Und den hat er – neben der vibrierenden Mineralität, den zitrischen Noten, den roten Beeren, den Sauerkirschen und der Kreidigkeit. Ein starker Rosé!

Verkostet im August 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Jakobsmuscheln mit Blutorange und Mayonnaise mit Fischrogen
    (Meeresfrüchte)
  • Pulpo mit Fenchel, Safran und Zitronengras
    (Meeresfrüchte)
  • Gemüse Wan Tans mit Sichuan-Hollandaise
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Bonnet-Ponson

Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.

Weitere Weine des Weinguts

Bonnet-Ponson
Le Jour LJ20, Non Dosé Premier Cru
BIO
Frankreich / Champagne
  • 750 ml
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe