Cuvée perpétuelle, RP20AB, Non Dosé Premier Cru
Information zum Wein
Der Extra Brut Cuvée Perpétuelle ist ein Champagner aus 40 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay und 30 % Meunier. Die Frucht stammt aus Chamery, Vrigny und Coulommes in der Montage des Reims. Basis dieses Champagners ist der Jahrgang 2020. 40 % stammen aus der Solera, auch Réserve Perpétuelle genannt. 85 % des Weines wurde im Edelstahl ausgebaut, 15 % im Barrique. Die Assemblage entstand im Mai 2021, wo der Wein auf Flaschen gefüllt wurde. Degorgiert wurde er im September 2023 mit 0 g/l. Der Gesamtschwefel liegt bei 20 mg/l.
Farbe
intensives Strohgelb mit lebendiger Perlage
Nase
Der Non Dosé Cuvée Perpétuelle duftet nach Grafit und Kalkstein, Austernschalen und frisch säuerliche Noten von Zitronen, grünen Äpfeln, etwas Rhabarber und Berberitzen.
Gaumen
Dieser frische Eindruck bestätigt sich auch am Gaumen, wo der Non Dosé Cuvée Perpétuelle direkt für angenehmen Druck sorgt. Er packt zu, wirkt auf angenehme Weise bissig, bietet einen feinen Gerbstoff und wirkt mundwässernd saftig – auch dank der leicht salzigen Noten. Schließlich sorgt die leicht cremige Textur in Verbindung mit der feinen Perlage noch für ein charmantes Finale.
Verkostet im Dezember 2023
- Ceviche de Solteros mit Oktopus, Krabben und Kabeljau(Fisch, Meeresfrüchte)
- Bachforelle auf Rhabarberrisotto(Fisch)
- Tarte Tatin mit karamellisierten Roten Beeten(Gemüse & Vegetarisch)
Bonnet-Ponson
Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.