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Germany  •  Pfalz
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Satt leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen

 

Nase:

Intensiv duftet es aus dem Glas. Er schwankt zwischen gelber Frucht sowie getrockneten Gräsern und Kräutern. Mirabelle, Pfirsich und Khaki versprühen dabei ihren Duft. Kaffir-Limettenblätter als auch getrocknete Lorbeerblätter verliehen der Frucht eine herrliche Tiefe. Heu von Sommerwiesen voller Wildkräuter sind enorm einladend. Ebenso in getrockneter Form zeigen öffnen sich uns Majoran, Estragon, Petersilie und Minze. Das wird dann auch direkt Tee-ig und erwachsen. Hefe, kombiniert mit Haselnuss und Mandel, wirkt dagegen zart. Natürlich, aber dafür umso intensiver präsentiert er seine mostige Seite, die Anklänge von gesund gereiften Äpfeln hat.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck zeigt er sich kerzengerade, glasklar und präzise. Auxerrois als Burgundersorte in Reinform. Linear, voller gelber Frucht und kommt völlig ohne Hüftspeck aus. Er ist dennoch satt und lässt kein Volumen vermissen. Sein dezent mostiger Charakter sorgt für viele Wohlfühlelemente, so dass dieses Gewächs vielerlei Genießergruppen ansprechen kann.  Das Ganze gelingt bei einer sehr moderaten Säure und dennoch hohem Trinkfluss dank hoher Animation der etherischen und herbalen Nuancen, die noch lange nachklingen.

Tasted in January 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Lauwarmer Rosenkohlsalat mit geschmorter Lammzunge

Gebeizter Saibling mit Apfel und Kresse

Orientalischer Blumenkohlauflauf

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.

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