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Germany  •  Pfalz
Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml

Info:

Der Riesling 120 N.N. steht im Kontrast zu der limitierten Herkunft auf Odinstal. Die Reben stehen im Rheintal auf sandigen und lehmigen Böden. Alles wurde im Edelstahl vergoren, lediglich 5% ganze Trauben wurden zugefügt, ein Stilmittel, auf das Andreas Schumann häufiger zurückgreift.

Er weist enorm schlanke 9,5% Vol. Alkohol auf. Ein wahres Leichtgewicht. Bei unter 1g/l Restzucker und knackigen 7,2 g/l Säure sind das attraktive Werte für fortgeschrittene Weingenießer. Die Ursache sind die enormen Niederschläge dort im September 2022. Ganze 110l hat es dort Ende September je m² geregnet, so dass die Trauben vollgesogen waren. Die Selektionierung stellte einen enorm hohen Aufwand dar, denn alle reifen Trauben faulten weg.

 

Im August durch Zellulose gefiltert und leicht geschwefelt vor der Abfüllung.

 

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Wild und ungestüm wirkt er zunächst. Zutraulich, aber etwas schüchtern zugleich. In der Nase schwankt er zwischen ungewöhnlichen gelben sowie grünen Aromen. Fenchelpollen, etwas Ingwerhonig und kandierter Ingwer. Unreife Papaya sowie frisch aufgeschnittene Khaki. Limone, Bergamotte sowie Kaffir-Limette sorgen dann für eine herbe, erfrischende Komponente. Saatgut von Koriander und Fenchel. ein Hauch frische Erbse und Artischocke liegt in der Luft. Brennessel, Zitronenthymian, Minze und Melisse sorgen dann für eine brachiale Kräuterfrische.

 

Gaumen:

Und die genau diese Frische behält er bei. Enorm leichtfüßig ist er unterwegs, aber mit Struktur und sanfter Haptik. Die Phenole tragen ordentlich zum Erfolg bei. Bitterstoffe sind hier so wichtig und fordern die zarte Frucht immer wieder heraus. Die Kräuterfrische mit all ihren kühlenden Elementen prägt das Mundbild minutenlang. Nie Eisbonbon, immer eher frischer Kräuterauszug. Er ist so schlank und rassig, dass hier kein Auge trocken bleibt. Irre Spannung und Präzision, ohne etwas vermissen zu lassen.

Tasted in December 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Spinatknödel in Buttermilchsauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gurkenkaltschale mit Eismeergarnelen und Crème Fraîche
    (Meeresfrüchte)
  • Herbstsalat mit Rotkohl, Apfel und gerösteten Zwiebeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.