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2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Name des Fontane Bianche bezieht sich auf die Farbe der weißen, kargen, kalkhaltigen Böden, auf denen die Catarratto am besten gedeiht. Mit Fingerspitzengefühl werden ihm homöopathische 5 % Zibbibo aka Moscatel d’Alexandrie zugefügt, um der herben Catarratto mit ihrem markanten Charakter etwas Duft zu verleihen.

 

Info zum Ausbau:

Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren, reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Im Duft intensiv Weinbergspfirsich, Zitronenabrieb, Zitronengebäck, Trockenblumen und eine Vielzahl von wilden Kräutern, viel Salbei, Sauerampfer und wilde Minze. Soja und Trockengebäck, Muschelschalen und Algen zeigen bereits im Duft sehr viel Umami.

 

Gaumen:

Der 2021er Fontanebianche von Vino Lauria ist in jeder Hinsicht ein überaus spannender Wein: auf der einen Seite die herbe Anmutung, auf der anderen Seite die reizvolle Frucht und die überaus frische Säure. Salzig-süß und packend trifft den Gesamteindruck ziemlich präzise. Der lange Nachhall macht Lust auf viel mehr von diesem Wein, bei dem man sich wirklich fragt, wie dieses spektakuläre Preis-Werte Verhältnis machbar ist.

Verkostet im Juni 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Fenchelsalat mit Orangen, Oliven, Pistazien und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln mit Grapefruit und Mini-Artischocken
    (Meeresfrüchte)
  • Kalbsschnitzel mit Marsala-Sauce und Zitrus-Gremolata
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Vino Lauria

Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.